Macedonia del Nord - I Nostri Consigli

Bitola: mosaico dell’antica Heraclea Lyncestis

Bitola: mosaico dell’antica Heraclea Lyncestis

Skopje: il Ponte sul fiume Vardar

Skopje: il Ponte sul fiume Vardar

Cucina tradizionale macedone

Cucina tradizionale macedone

Il Monastero di San Naum

Il Monastero di San Naum

Costumi macedoni tradizionali

Costumi macedoni tradizionali

Skopje: Museo Archeologico e Ponte della Civiltà

Skopje: Museo Archeologico e Ponte della Civiltà

Matka Canyon

Matka Canyon

La Moschea Colorata di Tetovo (dettaglio)

La Moschea Colorata di Tetovo (dettaglio)

Statue sul fiume Vardar a Skopje

Statue sul fiume Vardar a Skopje

Lago di Ohrid con la Fortezza di Samuel

Lago di Ohrid con la Fortezza di Samuel

 

Macedonia del Nord - I Nostri Consigli

DA LEGGERE: Le opere di Kočo Racin, considerato il padre della letteratura moderna macedone. Scrisse raccolte poetiche di fondamentale importanza ("Albe candide"), e saggi sullo sviluppo di una nuova letteratura nel proprio paese. Ricordiamo anche Goce Smilevski, ed il suo "Conversazioni con Spinoza".

DA ASCOLTARE: Dopo gli anni novanta, la musica macedone ha subito un'innovazione particolare, mischiando i ritmi etnici e folk della musica rom alle nuove influenze internazionali. Sono nati così gruppi alternativi come gli Anastasia, mentre gruppi Rom come la Kochani Orkestar hanno addirittura prestato le loro musiche a produzioni cinematografiche ("Underground" di Kusturica Emir).

DA VEDERE: La capitale Skopje, il suo meraviglioso centro storico e la grande statua di Alessandro Magno. I suoi Musei (sia quelli classici che quelli contemporanei) sono il fiore all'occhiello della cultura macedone, mentre i suo luoghi di culto impreziosiscono le maggiori piazze cittadine.

Non perdetevi i Mosaici di Pella, il Parco Nazionale dell'Olimpo ai confini con la Tessaglia, la bellezza del Mar Egeo e dei borghi tradizionali come Ohrid.

DA MANGIARE: La gastronomia macedone ha risentito di influssi della cucina greca e balcanica in generale. Piatti tipici sono il Burek, una sfoglia di farina riempita di carne, verdura, cipolla, feta e uova. La verdura è molto amata, ma anche la carne, come dimostra il piatto detto Turli Tava, a base di uova, spezie, carne a pezzi e patate.